Преимущества монтажа окна по ГОСТ

Монтаж окон по ГОСТ
В этом видео рассказываем про монтаж окон, и самое главное, чем отличается монтаж окон по ГОСТу от обычного монтажа, и какое окно прослужит вам более 30 лет.
Монтаж окон по ГОСТ
В этом видео рассказываем про монтаж окон, и самое главное, чем отличается монтаж окон по ГОСТу от обычного монтажа, и какое окно прослужит вам более 30 лет.
ГОСТы для пластиковых окон
Ошибочно думать, что знание государственных стандартов, регулирующих изготовление и монтаж пластиковых окон, должны интересовать только производителей и установщиков оконных конструкций из пластикового профиля.

Повышенный спрос на остекление с применением рам из ПВХ порой рождает недобросовестные предложения. Для частного лица знание ГОСТов, регламентирующих правила установки окон ПВХ, помогут проконтролировать на этапе монтажа. Это важно и при замене старых оконных блоков в многоэтажном жилье, но особенно — при строительстве собственного дома. Соблюдение государственных стандартов значительно продлевает срок эксплуатации оконного остекления, определяет гарантийные сроки на монтажные работы.

Действующие ГОСТы для установки окон: ГОСТ 30971-2012,ГОСТ Р 52749-2007,ГОСТ Р 56926-2016.

Недостаточно найти ответственного производителя, чтобы обеспечить отличные эксплуатационные характеристики и длительный срок службы окон. Все ваши временные и финансовые затраты может свести на нет неудачная установка. Именно поэтому так важно выполнять монтаж окон по ГОСТу, в который изначально включена и процедура замера. Для успешного монтажа по действующим на текущий момент стандартам необходимо правильное определение габаритов конструкции с соблюдением установленных нормативами допусков.
Помимо этого монтаж пластиковых окон по ГОСТу обеспечивает следующие преимущества:

-сведение к минимуму эффекта промерзания;

-защита от появления плесени на откосах;

-ощутимый экономический эффект – уменьшение платежей за обогрев в отопительный период;

-предупреждение появления микротрещин на внутренних откосах;

-сведение к абсолютному минимуму количества конденсата.

Монтаж оконных конструкций по ГОСТу не просто позволяет продлить срок службы изделий, но и обеспечивает возможность их беспроблемной эксплуатации. Обозначенные в стандартах требования к выбору крепежных элементов и расстоянию между ними делают незначительной вероятность возникновения разного рода деформаций и перекосов, которые препятствуют нормальному открыванию/закрыванию створок и могут послужить причиной разгерметизации окон.

Технологическая карта монтажа
Технологические карты монтажа каждой компании могут отличаться, но основные разделы должны соответствовать типовой технологической инструкции и включать параметры оконных блоков (размеры окон по ширине и высоте, параметры профиля в мм), характеристики стеклопакетов, организацию и технологию монтажа, включая схемы монтажных швов, контроль качества с допустимыми пределами отклонений, условия эксплуатации, требования ТБ.

ТТК обычно предусматривает следующий порядок при монтаже окон ПВХ в соответствии с действующими нормативами:

  • замеры;

  • подготовительные работы;

  • крепление рамы;

  • установка слива;

  • сборка окна;

  • заполнение зазоров;

  • установка подоконника.

  • облицовка откосов

Определение правильного размера оконного проема — это 50% качества установки и гарантия долгого срока службы оконной конструкции благодаря своевременному устранению перекосов. Размер окна определяется с учетом монтажных зазоров, установленных государственными стандартами.

Если изоляция швов примыкания произведена правильно, помещение будет надежно защищено от проникновения влаги, звуков, сквозняков, пыли, а стеклопакет — от образования конденсата, что в свою очередь значительно продлит срок службы изделий.
Установка пластиковых окон по ГОСТу и правильная эксплуатация — гарантия их долгой службы без серьезных поломок в течение 50 лет.
Оконная система устанавливается предельно ровно. Отклонение по всем направлениям находится в пределах 3 мм. на весь профиль и 1,5 мм. на каждый метр. Чрезмерный наклон рамы противоречит требованиям безопасности, поэтому данное требование «ГОСТа на установку пластиковых окон» является обязательным.
Применение СНиП 23-02-2003 при установке ПВХ профилей
При точном соблюдении «технологии установки пластиковых окон по ГОСТу», результат обязан соответствовать СНиП 23-02-2003. СНиП устанавливает параметры тепловой защиты зданий. Данный документ не обязателен к выполнению, но несоответствие ему лишает гарантий достаточной теплоизоляции помещения.

Для соблюдения требования СНиП в климатических условиях Сибири требуется устанавливать 5-ти камерные профили. Для восточных регионов подойдут 3-х камерные окна. При выборе профиля ориентируйтесь на климатическую температуру региона.
Схема для монтажа окна по ГОСТ 30971-2012
«Схема монтажа окна по ГОСТу» проста, достаточно закрепить его на анкеры. Если оконную раму не разбирали, профиль монтируется быстро.

Общий вид «установки окон ПВХ по ГОСТу»:
Значение имеет отделка монтажного шва и профессионализм исполнителей. Укладка шва производится в 3 этапа. При этом важны характеристики конструкции, крепежа, геометрии, уплотнения и изоляции. Требования ГОСТа 30971-2012 к монтажному шву всего два – прочность и изоляция. Прочность заключается в устойчивости к нагрузкам в процессе эксплуатации. Функция изоляции призвана защитить жилище от теплоотдачи, шума, пара и влаги.

Наружный, первый при укладке, слой защищает шов от проникновения влаги, способствуя выведению пара. На него приходится основная нагрузка агрессивной внешней среды. Следовательно, он обеспечивает надежную защиту, имея сопротивляемость к отслаиванию.
Центральный слой представляет собой непосредственно утеплитель. Требований по прочности ко второму слою не выдвигается. Главная функция теплоизолятора – препятствовать теплообмену. Обычно второй слой изготавливается при помощи полиуретановой монтажной пены.
Внутренний слой препятствует проникновению в шов пара и механическим повреждениям при эксплуатации. «Правила монтажа окон ПВХ по ГОСТу» предусматривают, что пароизоляционные материалы укладываются непрерывным слоем, без не проклеенных участков и разрывов. Материалом выступает специальная пароизоляционная лента из бутила.

Монтажный шов представляет собой соединительный узел между стеной и ПВХ-профилем. По причине разницы плотности и свойств, разница температур приводит к расширению зазора. Укладка проводится со всей ответственностью, чтобы избежать теплообмена.

Застекление квартиры снизижает шум улицы:


Пластиковые окна устанавливают и в собственные дома, сокращая энергозатраты:



Установка окон по ГОСТам принесет комфорт в дом, сохранив оптимальную температуру, независимо от времени года.


Подготовка к установке
Сам монтаж пластиковых окон по ГОСТу мало чем отличается в общих чертах от обычного монтажа окна ПВХ. Основные различия кроются в нюансах и соблюдении целого ряда требований. Технология установки пластиковых окон следующая:

При монтаже окна с четвертью замеры ведут с внешней стороны
Подготовительные работы
После того как окна будут изготовлены и доставлены заказчику, не следует сразу приступать к работам. Рекомендуется вначале подготовить помещение: расчистить пространство у окна для удобной работы, убрать ненужные вещи и мебель, закрыть стены и оставшиеся предметы пленкой или плотной тканью. Створки с рамы демонтируются.
Крепление
В ГОСТ оговорены два основных вида крепления окна. Первый производится в плоскости монтажа – нагеля крепят прямо через раму. Данный вариант применяется чаще всего, но требует, чтобы створки дверей и стеклопакеты с рамы были сняты заранее. Плюсом данного метода является простота установки в проем.
Монтажные работы
Установка пластиковых окон по ГОСТу предусматривает один важный момент: рама не устанавливается на голое кирпичное или подобное основание. Вместо этого подкладываются небольшие деревянные бруски или пластиковые клинья. Они помогут в выравнивании окна.

После этого на них ставится или отдельно рама, или же вся конструкция целиком, что зависит от предпочитаемого вида крепления. Для большей устойчивости и надежности опоры оставляют частью конструкции, а между окном и стеной сверху выбивают клинья для фиксации. После этого аналогично рама крепится с боков. Контролируя процесс уровнем, раму выравнивают, корректировку проводят добором подкладок.

Установка слива и сборка окна
Чаще всего с наружной части окна предусмотрен специальный паз, в который монтируется водоотлив. ГОСТ утверждает, что при установке его следует обязательно запенить. Если потребуется создать более прочную конструкцию, водоотлив дополнительно крепят шурупами.


Водоотлив монтируется в специальный паз с наружной части

По завершении требуется провести еще одну контрольную проверку всей конструкции: на прочность, вертикальность и горизонтальность. После этого останется собрать окно. Процесс сборки проходит в порядке, обратном разборке: в процессе возвращаются на свои места ограничители, ручки и прочая фурнитура.



Заполнение зазоров
Особое внимание в ГОСТах уделяется заполнению зазоров. Выполняется эта процедура практически всегда монтажной пеной на основе пенополиуретана. Данный материал проверен годами работ, но все же имеет ряд недостатков. Прежде всего, его стойкость к воздействию окружающей среды и ультрафиолету оставляет желать лучшего. Именно поэтому стандарты ГОСТ предписывают производить максимальное изолирование всех швов со всех сторон – это позволит избежать разрушения утеплителя, которое может обернуться потерей герметичности, запотеванием окон и проникновением холода с улицы в дом.

Процедура изоляции следующая: изнутри по всему периметру наклеивают гидроизоляционную ленту для окон ПВХ. Лента должна обладать также и свойством паронепроницаемости. В нижней части приклеивается полоса из фольги, которая впоследствии окажется под доской подоконника. Снаружи окна производится гидроизоляция акрилатным герметиком или лентой ПСУЛ.